Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Cake Ubi Jalar Ungu, Kaya Akan Manfaat

Cake yang biasa terbuat dari tepung, telur dan kawan-kawannya, kini bisa dibuat dengan variasi yang beragam, unik tapi tetap mantap rasanya. Cake yang satu ini cara membuatnya seperti cake pada umumnya tetapi bahan utamanya “ubi jalar ungu”. Kenapa ubi jalar ungu? Selain karena manis rasanya, ternyata ubi jalar ungu ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan seperti sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
            Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
            Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
            Kandungan aktif zat selenium dan iodin pada ubi jalar ungu dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga dapat menjadi anti kanker. Selain itu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry" dan masih banyak lagi manfaatnya.

Bahan:

200gr butter/margarin/mentega
160gr gula kastrol
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
4 sdm susu cair
200gr tepung terigu protein sedang
60gr tepung maizena
1 sdt baking powder
100gr ubi ungu kukus (blender bersama 60 mL santan)

Cara Membuat:
1.      Panaskan oven 170ÂșC. Oles loyang loaf dengan margarin dan taburi tepung. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder lalu sisikan.
2.      Kocok Butter, gula, garam, dan vanili hingga lembut mengembang. Masukan telur satu persatu sambil terus dikocok.
3.      Tambahkan susu cair kocok rata. Masukan campuran tepung dengan mixer kecepatan rendah asal rata.
4.      Ambil setengah adonan campurkan dengan pasta ubi jalar ungu dan aduk rata.
5.      Tuang dalam loyang setengah adonan putih, setengah adonan ubi jalar ungu, sisa adonan putih dan terakhir tuang sisa adonan ubi jalar ungu. Buat corak marmer diatasnya dengan bantuan tusuk sate/pisau.
6.      Panggan ± 50-60 menit, lakukan tes tusuk untuk mengetahui cake sudah betul-betul kering dan siap untuk dihidangkan.
Semoga Bermanfaat.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar