Cake yang biasa terbuat dari tepung, telur dan kawan-kawannya, kini
bisa dibuat dengan variasi yang beragam, unik tapi tetap mantap rasanya. Cake
yang satu ini cara membuatnya seperti cake pada umumnya tetapi bahan utamanya “ubi
jalar ungu”. Kenapa ubi jalar ungu? Selain karena manis rasanya, ternyata ubi
jalar ungu ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan seperti sebagai
antioksidan yang dapat
menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga
kesehatan aliran darah lebih lancar.
Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu,
Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber
kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin
yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin
(vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya
adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein,
lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin )
bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600
mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519
mg/100 g berat basah.
Kandungan aktif zat selenium dan
iodin pada ubi jalar ungu dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya,
sehingga dapat menjadi anti kanker. Selain itu memiliki aktivitas antioksidan
dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas
"blueberry" dan masih banyak lagi manfaatnya.
Bahan:
200gr
butter/margarin/mentega
160gr gula
kastrol
1/2 sdt
garam
1 sdt vanili
bubuk
4 sdm susu
cair
200gr tepung
terigu protein sedang
60gr tepung
maizena
1 sdt baking
powder
100gr ubi
ungu kukus (blender bersama 60 mL santan)
Cara
Membuat:
1. Panaskan
oven 170ÂșC. Oles loyang loaf dengan margarin dan taburi tepung. Ayak tepung terigu,
maizena, dan baking powder lalu sisikan.
2.
Kocok Butter, gula, garam, dan vanili hingga lembut
mengembang. Masukan telur satu persatu sambil terus dikocok.
3.
Tambahkan susu cair kocok rata. Masukan campuran
tepung dengan mixer kecepatan rendah asal rata.
4.
Ambil setengah adonan campurkan dengan pasta ubi jalar
ungu dan aduk rata.
5.
Tuang dalam loyang setengah adonan putih, setengah
adonan ubi jalar ungu, sisa adonan putih dan terakhir tuang sisa adonan ubi
jalar ungu. Buat corak marmer diatasnya dengan bantuan tusuk sate/pisau.
6.
Panggan ± 50-60 menit, lakukan tes tusuk untuk
mengetahui cake sudah betul-betul kering dan siap untuk dihidangkan.
Semoga Bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar