Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

SAMBAL TUMPANG VS PECEL??


Udah pernah dengar ‘sambal tumpang’?? pasti udah karena udah dijelasin sebelumnya. Kalau ‘pecel’?? dan kenapa “pecel vs sambal tumpang”? Alasannya karena mereka ‘hampir’ mirip. Dan satu sama lain selalu akrab. Kenapa bisa gitu?? Karena dimana ada sambal tumpang disitu biasanya ada pecel. Pecel atau Sambal pecel merupakan sejenis sambal tapi bumbunya bukan hanya cabai dan bawang merah atau bawang putih. Namun banyak sekali. Bedanya dengan sambal tumpang yaitu kalau sambal tumpang bahan utamanya tempe busuk. Sedangkan sambal pecel bahan utamanya kacang tanah. Meskipun keduanya merupakan makanan tradisional, tapi soal citarasa. Mantap banget. Dijamin ketagihan.
            Sambal pecel ditemani dengan sayuran yang sudah direbus seperti daun pepaya, sawi, daun bentis, daun kangkung, bunga turi, toge, kacang tanah dan lain-lain. Kandungan gizi didalam sayuran tersebut baik bagi kesehatan kita. Misalnya daun kangkung sebagai obat sakit kepala, mengurangi nyeri saat menstruasi, mengatasi insomnia, mengatasi sembelit dan mual pada ibu hamil, dan lain-lain.
            Sambal pecel dibuat dari kacang bali atau kacang tanah, cabai (besar+kecil), Gula kelapa, gula putih (sedikit sekali), bawang putih, daun jeruk, kencur (sedikit), terasi (sedikit), asem dan garam secukupnya. Semuanya digiling menjadi satu. Sambal pecel siap disajikan. Sangat mudah kan?? Semgoga bermafaat teman.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar