Udah pernah dengar ‘sambal tumpang’?? pasti udah karena udah
dijelasin sebelumnya. Kalau ‘pecel’?? dan kenapa “pecel vs sambal tumpang”?
Alasannya karena mereka ‘hampir’ mirip. Dan satu sama lain selalu akrab. Kenapa
bisa gitu?? Karena dimana ada sambal tumpang disitu biasanya ada pecel. Pecel
atau Sambal pecel merupakan sejenis sambal tapi bumbunya bukan hanya cabai dan
bawang merah atau bawang putih. Namun banyak sekali. Bedanya dengan sambal
tumpang yaitu kalau sambal tumpang bahan utamanya tempe busuk. Sedangkan sambal
pecel bahan utamanya kacang tanah. Meskipun keduanya merupakan makanan
tradisional, tapi soal citarasa. Mantap banget. Dijamin ketagihan.
Sambal pecel
ditemani dengan sayuran yang sudah direbus seperti daun pepaya, sawi, daun
bentis, daun kangkung, bunga turi, toge, kacang tanah dan lain-lain. Kandungan
gizi didalam sayuran tersebut baik bagi kesehatan kita. Misalnya daun kangkung
sebagai obat sakit kepala, mengurangi nyeri saat menstruasi, mengatasi
insomnia, mengatasi sembelit dan mual pada ibu hamil, dan lain-lain.
Sambal pecel
dibuat dari kacang bali atau kacang tanah, cabai (besar+kecil), Gula kelapa,
gula putih (sedikit sekali), bawang putih, daun jeruk, kencur (sedikit), terasi
(sedikit), asem dan garam secukupnya. Semuanya digiling menjadi satu. Sambal
pecel siap disajikan. Sangat mudah kan?? Semgoga bermafaat teman.
0 komentar:
Posting Komentar