Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk
nasi. Namun, di Jawa serundeng biasanya disajikan di acara selametan atau
syukuran. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang
digoreng hingga kuning kecoklatan. Ini dia bahan dan cara pembuatannya. Semoga
bermanfaat.
Bahan:250 g kelapa parut
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sdt irisan gula merah
1 kunir diparut untuk diambil sarinya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
2. Masukkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sari kunir hingga berwarna kuning, aduk rata, sangrai hingga kelapa kering.
3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
0 komentar:
Posting Komentar